湘西职业技术学院人事处

您现在的位置是:组织人事处 >> 建整扶贫>> 正文内容
正文内容

《关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“一进二访三联”活动的实施方案》的通知

作者: 来源: 发布时间:2015年10月08日 点击数:

学院各处室、系部、各党总支、党支部:
      经院党委研究同意,现将《关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“一进二访三联”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                       中共湘西民族职业技术学院委员会
                                                 2015年9月23日

 

                     关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部
                          “一进二访三联”活动的实施方案

      为认真贯彻落实《中共湖南省委办公厅印发<关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部‘进村入户、访困问需、访贫问计’活动的实施方案>的通知》(湘办发电[2015]95号)和《中共湘西自治州委办公室印发<关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部‘一进二访三联’活动的实施方案>的通知》(州办[2015]47号)文件精神,按照州委统一安排部署,扎实推进扶贫开发和干部作风建设,确保与全省、全国总体同步全面建成小康社会,经学院党委研究,决定在学院“三严三实”专题教育中开展领导干部“一进二访三联”活动(“一进二访三联”,即进村入户、访困问需、访贫问计、领导联县包乡、单位联村、干部联户)。现制定如下实施方案。
      一、总体要求
      领导干部“一进二访三联”活动,要深入贯彻习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的战略思想,坚决落实中央、省委、州委决策部署,紧扣州委“542”发展思路,自觉践行“三严三实”要求,进一步增强推进扶贫开发的责任感、使命感和紧迫感,推动全院各级领导和广大党员干部深入基层、深入群众、转变作风,扎扎实实帮助基层和群众解难题、办实事、谋发展,自觉担负起团结和带领贫困村人民群众推进扶贫开发和加快建成小康社会的历史重任。

      二、目标任务
      (一) 干部进村入户。9月底,学院各级领导干部(重点是副处级以上领导干部)到单位所联系的扶贫村凤凰县腊尔山镇苏马河村及大塘村开展“一进二访三联”活动,做到两个村和所有贫困户全覆盖。学院各级领导干部及党员同志还要在校内广泛开展校内“三联”服务工作:即院级领导联系系部、中层干部联系班级、全体党员及副科以上领导干部联系学生工作。
      (二) 核准扶贫对象。学院各级领导干部进村后要深入到贫困群众当中访困问需、访贫问计,认真分析致贫原因,指导或协助村级组织和驻村工作组制定或完善脱贫规划。根据建档立卡信息,对贫困户进行逐户核实,看是否存在没有帮扶联系人的贫困对象,是否存在不符合条件的扶贫对象,是否存在符合条件而未纳入扶贫范畴的贫困对象。对发现的问题,要及时反馈给驻村工作组,并协助驻村工作组等部门按程序重新校正扶贫信息,精准确定扶贫对象。
      (三) 落实帮扶责任。单位联村:2015-2020年,按照“1+1”模式结对帮扶苏马河村和大塘村,使两个贫困村做到同步启动、同步规划、分步实施。两个贫困村不脱贫,学院帮扶就不脱钩,联系领导就不断线。干部联户:按照“州级领导联系3户贫困户、处级领导联系2户贫困户,科级干部联系1户贫困户”的要求,扎实开展结对帮扶工作,认真做到“一户一措施,一户一目标,一户一干部”,确保每个贫困户都有帮扶责任人,建立湘西职院领导干部结对帮扶台账。学院各级领导干部要从贫困村及贫困户的实际,着力解决贫困对象在生产、生活等方面的突出困难和问题;要以产业发展,长效增收为目标;要以教育引导群众转变观念、自立自强,激活内生发展功力,切实加强实用技术技能培训,着力提高致富本领;定期开展走访慰问活动,让困难群众切实感受到关心和温暖,增强脱贫致富的信心,及时发现和化解各类矛盾和问题,确保贫困村社会和谐稳定。
      三、工作措施
      (一) 加强组织领导。学院成立“一进二访三联”活动领导小组,组长:吴正有、李光寒;副组长:曹义文、罗红,其他党委班子成员为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在组织人事处,罗红同志兼任办公室主任。领导小组负责协调解决各类问题,具体负责学院“一进二访三联”日常工作。
      (二) 切实转变作风。全院各级领导干部要率先垂范,带着感情和责任进村入户,关心群众疾苦,为群众排忧解难,做到身进心进、真访真问、务求实效,切忌搞形式,走过场。要严格按照作风建设的有关要求,轻车简从,勤俭节约,不给贫困村和贫困群众增加负担。
      (三) 强化领导评估。学院“一进二访三联”工作领导小组要认真对各级领导干部“一进二访三联”活动开展情况进行专项督查,确保工作落实,并配合上级各部门搞好工作检查及督查工作。活动结束后,要认真进行自查和全面工作总结,并积极配合州委开展“一进二访三联”活动的考核评估。对活动开展不力及违反作风建设规定、造成不良影响的个人,学院将公开进行通报并严肃问责。
      (四) 加强宣传引导。学院宣传处及各处室、系部信息宣传联络员要紧紧围绕“一进二访三联”活动的开展和成效,及时报道先进典型,加强正面引导,营造良好的舆论氛围。

关于我们-联系我们-网站管理

联系邮箱:xxzyxsc1@163.com

Copyright 2015 , 版权所有 www.xxzyxsc.com