湘西职业技术学院人事处

您现在的位置是:组织人事处 >> 组织工作>> 基层党建>> 正文内容
正文内容

关于学院党支部书记“双述双评”工作的提示

作者: 来源: 发布时间:2018年11月30日 点击数:

        “双述双评”是指党支部书记定期分别向院党委和支部党员大会进行述职,并分别接受院党委和支部党员大会的评议。述评对象为全院所有党支部书记。

        “双述双评”的重点是党支部书记个人履行职责情况,主要应包括以下内容;

        1.贯彻执行党组织决策部署情况。主要包括传达执行党的路线、方针、政策情况;执行上级决议、指示情况;落实支委会和支部党员大会讨论决定的事项情况。

        2.加强支部建设情况。主要包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;探索推行基层党组织“五化”建设情况;落实“三会一课”、支部主题党日等党的组织生活制度情况;抓发展党员和党员日常教育管理情况,推动党员发挥作用情况。

        3.完成重点任务情况。主要包括围绕中心服务大局,抓党建促发展等方面工作的情况;本单位、本支部重点工作完成情况;落实上级交办的具体任务情况。

        4.联系服务群众情况。主要包括倾听党员群众意见情况;深入联系群众,为群众排忧解难情况;组织开展志愿服务情况。

        5.廉洁自律情况。主要包括带头遵守党章党纪党规情况;落实“一岗双责”,抓支部班子成员和党员廉洁建设情况。

        “双述双评”工作每年开展一次,初定每年的12月底完成,由院党委具体组织实施,与民主评议党员和年度考核工作结合进行。

        基本步骤是:

        1.述评准备。党支部书记认真对照职责要求,围绕述评内容撰写述职报告,并在一定范围内征求意见,报院党委审核。

        2.向支部党员大会述职。召开支部党员大会,党支部书记进行述职,接受党员评议。

        3.向基层党委述职。院党委召开述职评议会,党支部书记集中进行述职,由院党委负责同志点评,接受参会人员评议。

        4.评定等次。院党委根据述评情况,结合日常管理考核,对党支部书记按照“优秀、称职、基本称职、不称职”4 个等次进行综合评定。评议结果要在一定范围内公开。对被评定为优秀等次的,以适当方式给予表彰和奖励;对被评定为基本称职等次的,要进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次或连续两年被评定为基本称职等次的,作出组织处理。

        院党委将党支部书记“双述双评”工作作为加强基层党组织书记队伍建设的有力抓手,高度重视,精心谋划,统筹推进。为确保“双述双评”工作不走过场、不流于形式,取得实实在在的效果,各支部要严格落实,实事求是,严格落实“双述双评”工作要求。

关于我们-联系我们-网站管理

联系邮箱:xxzyxsc1@163.com

Copyright 2015 , 版权所有 www.xxzyxsc.com